О чем рассказывать на собеседовании, если нет опыта?

Даже если вы только начинаете свою карьеру и пока не можете «похвастать» профессиональными успехами, это вовсе не значит, что вам не о чем рассказать работодателю на интервью.


Напротив, тщательно подготовившись к встрече, вы сможете произвести неизгладимое впечатление. Итак, о чем же говорить на собеседовании, не имея опыта работы?

Успеваемость в школе и вузе
Хорошая успеваемость в учебных заведениях важна для работодателя по двум причинам: во-первых, она означает, что у вас есть определенные знания (пусть и не подкрепленные пока практикой), во-вторых, свидетельствует, что вам легко дается учение и вы, скорее всего, сможете быстро освоить тонкости работы в компании.

Если вы окончили вуз с красным дипломом, побеждали в школьных или студенческих олимпиадах, об этом непременно стоит рассказать на собеседовании.
Наличие собственных публикаций, научных работ, участие в конференциях
У вас есть опыт участия в научной жизни института. Вы выступали с докладом на научно-практических конференциях или писали статьи? Непременно упомяните об этом на собеседовании. Это заинтересует работодателя сразу по нескольким причинам.

Наличие опыта устных выступлений на конференциях говорит о том, что вы обладаете ораторскими навыками, умеете удерживать внимание публики, грамотно вести полемику, отстаивать свою точку зрения, используя рациональные аргументы.

Помимо обязательной академической нагрузки в виде написания рефератов и курсовых, вы взяли на себя дополнительную работу по подготовке доклада — это много говорит о ваших личностных качествах. Компаниям нужны трудолюбивые и ответственные работники, которые готовы совершенствоваться, чтобы приобрести навыки и компетенции, необходимые для эффективной работы.

Занимаясь докладом, вы научились оперировать большими объемами информации, компилировать данные. Поработав с источниками, вы написали статью, которая была опубликована в авторитетном научном журнале, — ваше исследование получило оценку профессионального сообщества.
Занятия спортом, победы на соревнованиях
Спорт, как известно, воспитывает в человеке дисциплинированность, умение ставить цели и достигать результата, стремление к здоровой конкуренции. Эти же качества высоко ценят работодатели. Поэтому не стоит умалчивать на собеседовании о спортивных наградах и достижениях, если таковые имеются.

Кроме того, у многих крупных компаний есть собственные корпоративные команды, которые участвуют в спортивных соревнованиях, и им будет приятно «заполучить» не только эффективного работника, но и успешного спортсмена.
Чтение «профильной» литературы
Рекрутер, скорее всего, отметит ваш интерес к специализированным книгам и периодическим изданиям: это означает, что вы следите за развитием отрасли и осознанно выбрали ее в качестве своей сферы деятельности.

Возможно, один из лидеров компании, пригласившей вас на собеседование, публикует статьи или пишет книги о медицине и фармации. Внимательно изучите доступные вам источники, чтобы иметь возможность упомянуть их на собеседовании. Так вы покажете, что следите за жизнью компании и интересуетесь тем, что с ней связано.
Активное участие в студенческой жизни
Вспомните, как вы проводили время вне учебных аудиторий? Членство в студенческих организациях, творческая самодеятельность (например, КВН) будут положительно восприняты рекрутером.

Эти атрибуты студенческой жизни показывают вас с лучшей стороны — как энергичного, инициативного человека, командного игрока. Умение взаимодействовать в коллективе — один из наиболее востребованных навыков на современном рынке труда.
Владение иностранными языками
Знание иностранных языков высоко ценится работодателями. Если вы провели каникулы в лагере за границей, где получили опыт общения с носителями языка, или проходили стажировку в зарубежном университете, об этом стоит рассказать на интервью.

Можно также упомянуть, что сейчас вы изучаете другой иностранный язык самостоятельно (конечно, если это соответствует действительности) — так вы зарекомендуете себя как человека, стремящегося к развитию и не понаслышке знакомого с самодисциплиной.
Знание компьютерных программ
В современном мире практически невозможно представить сотрудника любой сферы бизнеса, которому не приходилось бы иметь дело с компьютером. Поэтому отнюдь не лишним будет упоминание, что вы умеете работать с теми или иными программами.

Будьте готовы объективно оценить ваш уровень владения ими (например, по шкале от «базовых навыков» до «продвинутого пользователя») и рассказать об этом рекрутеру. А закончив обучение в Институте Цифровых Профессий по одному из направлений, вы точно сможете поделиться новыми знаниями и навыками.
Хобби
Рассказ о хобби тоже может быть уместным на собеседовании, но имейте в виду, что упоминать следует только действительно любимые занятия. Если в резюме вы пишете о любви к художественной литературе, будьте готовы к тому, что вас попросят рассказать о последнем прочитанном романе или настольной книге. Рассуждая о хобби, вы предстаете многогранной, интересной личностью.

Однако не стоит сильно увлекаться и полностью переводить разговор на тему досуга. Не забывайте, что цель вашего собеседования — трудоустройство, а не получение удовольствия от светской беседы.
Совет
Помните, что на интервью важно не молчать — избегайте тяжелых пауз и вопросов, оставленных без ответа.

Расскажите о том, почему вы выбрали для себя определенную сферу деятельности, как выбирали вуз, что дало вам обучение в нем, какими знаниями и навыками вы обладаете теперь, по его окончании. Будьте уверенны в себе, спокойны, открыты и настройтесь на интересное общение. До встречи на интервью!
Москва, ул. Сущевский Вал, 16с4

ipk@mob-edu.ru

+7 (495) 249-90-11, доб. 171
Мы открыты к сотрудничеству! Наши партнеры: