Роль искусственного интеллекта в будущем
Искусственный интеллект активными темпами внедряется в нашу жизнь: все больше профессий уходят с рынка труда в связи с неактуальностью и невостребованностью. Судьбу машинисток и стенографов скоро могут разделить копирайтеры, журналисты и пиарщики.
Роботы заменяют человеческий труд
Вместе с тем возможности развития, которые несет искусственный интеллект, колоссальны. Поэтому призывы digital-адептов поскорее вкладываться в автоматизацию контента (прежде всего — текстового) вполне объяснимы.

Нейросети уже пишут вполне связные тексты:

  • В сентябре 2021 года «Сбер» представил «ИИ-копирайтера» для составления карточек товаров;
  • «Балабоб» «Яндекса» пишет тексты, которые сложно отличить от человеческих;
  • В Guardian написанная нейросетью колонка вышла еще в сентябре 2020 года;
  • Газета Miami Herald в октябре 2021 года успешно заменила обозревателя недвижимости;
  • Ежегодно чат-боты экономят крупнейшим банкам до 360 тыс. человеко-часов.

Роботы пишут заголовки к статьям, таргетируют рекламные кампании и даже анализируют годовые отчеты. Они не создают нового содержания, но блестяще работают с формой — настолько блестяще, что изменяют любой материал до неузнаваемости, уходя из-под любых авторских прав (и здесь журналистам есть чего бояться).
Чем хороши роботы?
Роботы наиболее эффективны в работе с потоком дискретных данных, которые можно разбить на категории-блоки и оперировать этими блоками. Речь об аналитике погодных, спортивных и финансовых сводок: ей как раз не вредит ни простота языка, ни неизящность формулировок, которой порой страдают тексты нейросетей.

Главное преимущество алгоритмов — обучаемость: сегодняшние недочеты их текстов (излишняя сухость или неспособность к иронии) скоро уйдут в прошлое.

Сохраняя текущие темпы развития, искусственный интеллект способен перекроить часть рынка труда. Его работа — после того, как окупятся затраты на внедрение и разработку — будет дешевле, быстрее и качественнее человеческой. Но речь идет, в первую очередь, о низкоквалифицированных профессиях, где люди и сегодня выступают в роли машин.
А что делать людям?
После чумы XIV века труд европейских рабочих небывало подорожал, тем самым повысив ценность человека и изменив его роль в труде. Текущая пандемия также ускорила этот процесс: роботы превратили человека не в единицу труда, а в его контролера, совершив новую технологическую революцию.

Но люди по всему миру не слишком-то оптимистично смотрят на такие перспективы: треть россиян, к примеру, боится потерять работу из-за искусственного интеллекта. Правительству даже пришлось запустить в октябре 2021 года медиакампанию по исправлению его имиджа. Однако стоит ли уходить из профессии в программисты, веб-дизайнеры и разработчики?
Что тормозит развитие искусственного интеллекта?
Нейросети быстро учатся, но человека потеснят еще не скоро. Средний уровень их текстов пока сравним с уровнем низкоквалифицированного копирайтера, а все исключения — результат многолетней и очень дорогой работы.

Прогресс также тормозят еще два фактора:
  • Во-первых, есть стратегически важные отрасли (ВПК, дипломатия, госслужба), использование искусственного интеллекта в которых опасно;
  • Во-вторых, в кризисных ситуациях стоимость труда живых людей кратно возрастет и некоторый резерв на рынке будет сохраняться всегда. Появятся и новые профессии: операторы машинных текстов и разработчики-корректоры, которые займутся поиском и исправлением машинных недочетов.

Нейросети имеют ограниченную функцию. Главная ее сторона — экономия: времени, ресурсов, денег. Искусственный интеллект поможет высококвалифицированным специалистам разгрузить рутину за счет более совершенной обработки информации. Но никакая экономия не окупится в ущерб качеству.

Другой тренд — платформизация: алгоритмы позволят создать интернет-пространства для ускоренного получения ответов на запросы. Интеграция с соцсетями упростит SMM-процессы: контент соцсетей будет генерироваться автоматически и, возможно, даже персонализироваться под конкретные группы пользователей.
Почему нам не стоит паниковать?
На рынке будущего систему «человек–человек» вытеснит система «человек–машина». Процесс этот затронет и взаимодействие с клиентом: например, в отрасли цифровых коммуникаций неизбежна трансформация моделей бизнеса. Типичному агентству–участнику рынка, чтобы выжить, придется превратиться в ИТ-компанию, поменяв структуру персонала, модели управления и вплотную освоив те самые алгоритмы.

Однако все это произойдет нескоро: у текущих поколений есть время подготовиться к преобразованиям, освоить навыки будущего и получить максимум выгоды.

Искусственный интеллект и нейросети нельзя назвать угрозой или чем-то революционным — напротив, они помогут рынку эволюционировать и развиваться. Само собой, некоторые изменения неизбежны. Однако судьба людей, как и всегда, будет зависеть от них самих — умения осваивать навыки будущего и идти в ногу со временем.
Что можно сделать уже сейчас, чтобы не потерять работу в будущем?
Академия цифрового образования в целях повышения знаний детей и взрослых в области программирования реализует программы обучения, направленные на изучение основ искусственного интеллекта, а также языков программирования Python, Java и C/С++. Ждем вас в числе наших слушателей!
Москва, ул. Сущевский Вал, 16с4

ipk@mob-edu.ru

+7 (495) 249-90-11, доб. 171
Мы открыты к сотрудничеству! Наши партнеры: