Как пройти обучение слабовидящим и незрячим?
Дистанционное обучение невозможно представить без повышенного уровня мотивации обучающегося. Кроме того, необходимо стремление к самостоятельному повышению уровня компетентности.

Многие слабовидящие и незрячие заканчивают вузы страны, а затем находят себя в науке, бизнесе, на преподавательском поприще. МЭО активно занимается вопросами профессионального обучения (переобучения) слабовидящих и незрячих. Среди самых востребованных специальностей – Компьютерные Технологии: Незрячий программист разрабатывает протез руки - YouTube
Как незрячим работать с компьютером?
Информация от компьютера к слабовидящему человеку может быть передана двумя способами:

  • С помощью речевого синтезатора;
  • Через дисплей Брайля.

Основные проблемы этих технологий – низкая скорость работы и отсутствие контакта с компьютерной мышью.

А вот пример того, как работает речевой синтезатор (скринридер) у слепого датского программиста Флориана Бейджерса (Florian Beijers): статья.
Как работает незрячий программист Флориан Бейджерс?
В своем посте Флориан подробно рассказывает о том, как он работает с компьютером: «Я пишу этот текст на ноутбуке Dell Inspiron 15r SE, который можно купить почти в любом магазине ноутбуков. Он работает на Windows 10 (это не мой личный выбор, но UEFI слишком сложно даунгрейдить). Все, что я сделал для адаптации — установил оупенсорсный скринридер NVDA. Это, действительно, вся адаптация, необходимая для слепого пользователя компьютера».

Молодой человек рассказывает, что научился слепому набору, и мысленно составляет свой код, что позволяет ему работать с ноутбуком наравне со зрячими. «Единственное отличие в том, что я практически не пользуюсь мышью. Я предпочитаю «горячие» клавиши и командную строку», — говорит он.

Это поразительно, но на этом ноутбуке Флориан не только пользуется интернетом через Браузер, пишет отчеты в Microsoft Word и посты в блоге. Он также в состоянии записывать и обрабатывать собственную музыку: для этого он использует Reaper, Goldwave, Audacity и Sonar. И, конечно же, он пишет код для сайтов и приложений, используя Eclipse, Visual Studio и «старый добрый» NotePad++.
Итоги
Впечатляющий набор технологий и возможности – лишь стартовая точка. Чтобы освоить цифровые навыки, слабовидящим нужен не только доступ к этим инновациям, но и поддержка общества, готового предоставить рабочие места, педагогов, способных адаптировать процесс обучения, и, наконец, единомышленников.

Надеемся, что этот материал помог вам лучше понять, как ощущает мир цифровых технологий человек, по тем или иным причинам утративший зрение, или вовсе никогда его не имевший. А нашим слушателям мы желаем справиться со всеми трудностями на пути, и закончить обучение в Академии цифрового образования!
Москва, ул. Сущевский Вал, 16с4

ipk@mob-edu.ru

+7 (495) 249-90-11, доб. 171
Мы открыты к сотрудничеству! Наши партнеры: