Безусловно, нельзя преуменьшать роль этих инициатив: возможность бесплатно и в доступном формате приобрести цифровые навыки имеет огромное значение для пожилых людей. Но, к сожалению, существует такой феномен как выученная беспомощность — мироощущение, когда человек убежден, что он не контролирует свою жизнь, а все попытки что-то изменить обречены на провал. Нередко это состояние испытывают люди старшего возраста, и отсутствие интереса к цифровому просвещению — лишь одно из его проявлений.
Парадоксально, но иногда причиной выученной беспомощности может стать чрезмерная опека со стороны близких. Если родственники, пусть и из благих побуждений, берут на себя все заботы пенсионера, вплоть до самых обыденных: покупают продукты, решают бытовые вопросы, организуют досуг, — у человека исчезает ощущение контроля над своей жизнью.
Неудивительно, что это может привести к разочарованию в своих силах и нежеланию узнавать что-то новое — не говоря уже об освоении цифровых продуктов.
Между тем именно цифровая грамотность дает пенсионерам больше возможностей, чтобы распоряжаться своей жизнью. Так, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым сложно ходить в магазин, могут самостоятельно заказывать продукты через приложение, а не примиряться с тем, что привезли родственники. В интернете пожилые люди могут находить подходящие варианты досуга, выбирать фильмы для просмотра, искать собеседников для онлайн-общения. Это не только способно сделать жизнь более интересной и разнообразной, но и позитивно влияет на общее состояние.