Что такое планирование карьеры? Это постановка профессиональных целей и определение конкретных сроков их достижения. Например, выпускник вуза по специальности «технология молочного производства», решивший развиваться в области продаж, может планировать свою карьеру следующим образом.
На первом этапе выпускник может трудоустроиться торговым представителем в компанию, занимающуюся поставкой молочной продукции. В течение двух-трех лет молодой человек наберется опыта, освоит технику прямых продаж, научится деловому этикету, освоит тонкости работы с договорами и т. д. При этом ему будут полезны знания, полученные в вузе, а также участие в тренингах и курсах по продажам.
На втором этапе карьеры, при условии успешной работы, торговый представитель может стать супервайзером – специалистом, контролирующим работу торговых представителей. Он будет заниматься организацией их работы, постановкой целей и задач, участвовать в подборе и мотивации персонала, проводить переговоры с клиентами. Самообразование, повышение квалификации вкупе с упорной работой обязательно принесут результаты.
Рост с позиции супервайзера до позиции начальника отдела продаж в крупной компании занимает обычно несколько лет. Таким образом, к 30 годам молодой человек, осознанно подходящий к планированию своей карьеры и вкладывающий в работу и самообразование много сил, вполне в состоянии достигнуть определенных высот. Следующим карьерным этапом может стать должность директора по продажам либо коммерческого директора, при условии получения дополнительного экономического образования.
Разумеется, обозначенная схема «торговый представитель – супервайзер – начальник отдела продаж – директор по продажам» не обязательно должна реализоваться в одной компании. Скорее всего, на своем профессиональном пути выпускнику придется сменить не одно место работы. Однако, имея в голове примерный план своей карьеры, он будет выбирать работодателей не слепо, а осознанно, учитывая не только величину зарплаты, но и возможные перспективы.